5 АПРЕЛЯ «КАЛУЖСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ»
ЕДЕМ В КАЛУГУ — город на живописнейших берегах Оки, исторический центр которого был застроен по лично утвержденному Екатериной II «регулярному плану застройки», сегодня является крупным промышленным, экономическим и культурным центром, а также носит славное название «Колыбель космонавтики»!
В ПРОГРАММE
Обзорная экскурсия по Калуге.
Мы насладимся очарованием холмистой Калуги, которую за богатство архитектуры еще называют «маленьким Петербургом», будем слушать калужские истории, осмотрим каменные палаты купца Коробова, здания екатерининских Присутственных мест
и Гостиный Двор, увидим двухсотлетний фонтан
и Большой Каменный мост. Полюбуемся стройностью и величием кафедрального Свято-Троицкого собора,
безопорный купол которого больше, чем купол Казанского собора в Санкт-Петербурге! Непременно прогуляемся по «калужскому Арбату» — пешеходной улице Театральной, вполне подтверждающей свой статус: здесь находятся 3 театра
. Также мы увидим скульптуру К. Э. Циолковского на велосипеде «Грезы о небе», «Нулевой километр» Калужской области и,конечно, памятник мешку
с деньгами, который, если его потереть, обязательно принесет удачу.
В свободное время будет возможность посетить сувенирную лавку и просто прогуляться, любуясь архитектурой.
Музей стекла
Алексея Зеля в Калуге. В рамках обзорной экскурсии по городу.
Музей стекла Алексея Зеля был открыт в 2016 году в одном из корпусов историко-архитектурного комплекса «Гостиный двор». Имя московского художника Алексея Зеля хорошо известно любителям прикладного искусства. 40 лет он работал с нетрадиционным для русского (да и мирового) стеклоделия кварцевым стеклом и создал сотни шедевров из стекла.
Всю жизнь Алексей Олегович создавал шедевры, привлекающие непосредственностью восприятия и жизнерадостностью: букеты цветов, сценки из жизни животных, сказочные композиции. Созданные работы не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом.
Новый фантастический комплекс музея
истории Космонавтики: экскурсия по музейному комплексу.
Гигантское сооружение высотой в 20,5 метров, облаченное в металл и стекло, увенчанное куполом солнечной обсерватории, буквально вписано в рельеф обрывистого берегового склона, а грандиозный многометровый стеклянный фасад обращен к Калужскому морю – живописному Яченскому водохранилищу.
Весь стеклянный фасад изнутри опоясывает уникальная мультимедийная инсталляция – не имеющий аналогов бесшовный экран длиной более 80 метров, на котором непрерывно демонстрируются движение планет Солнечной системы и исследовательских аппаратов, познающих тайны Вселенной, а также отражаются этапы истории и будущего современной космонавтики.
Перед нами откроются картины прошлого и перспективы будущего российской и мировой космонавтики, вы увидите подлинные спускаемые аппараты космического корабля «Союз-34», исследовательский комплекс «Юпитер-2», самый большой в мире длиннофокусный фотоаппарат «Агат-1» для отслеживания техники и баз противника на Земле с орбиты, настоящие ракетные двигатели и подлинные скафандры космонавтов, в которых они совершали космические полеты. Вы услышите рассказ о том, как устроен управляемый космический корабль, узнаете, как проходят тренировки космонавтов и увидите подлинный вращающийся тренировочный модуль для космонавтов, где воссоздаются немыслимые для неподготовленного человека перегрузки. Вы увидите полноразмерные макеты искусственных спутников Земли, включая спутники «ГЛОНАСС», автоматических межпланетных станций миссий «Луна», «Венера» и «Марс», современного орбитального комплекса «Алмаз», узнаете, как устроена орбитальная станция и как проходят будни космонавтов (чем они питаются и даже как ходят в туалет), посетив базовый блок станции «Мир».
Свободное время на территории музея.
Дом-музей Циолковского
Кабинет и мастерская, подлинные вещи учёного, самодельные станки, модели и приборы.
В этом доме была «дверь в мировое пространство», на небольшой веранде была построена аэродинамическая труба, а в маленьком кабинете писались книги, давшие начало науке «Космонавтика». А вот и тот самый велосипед московской фабрики «Дукс», приткнулся на веранде возле макета дирижабля. Лестница на второй этаж с уже стёртыми ступенями — по ней поднимался и спускался весь цвет нашей космонавтики.
Обед в кафе города за доп. плату.
Далее нас ждет Музейное пряничное заведение «Калужское тесто».
Калужское тесто — вкусное и полностью готовое к употреблению оригинальное лакомство из ржаных сухарей с медом и пряностями, которое имеет множество вкусов — бывает калужское тесто лимонное и апельсиновое, фисташковое, и даже шоколадное.
Здесь вы сможете отведать главный бренд Калуги — Калужское Тесто.Вы попробуете калужский медовый сырцовый пряник по рецепту XIX века, современную хрустящую пастилу
из Думиничи и запьёте традиционным русским сбитнем.
Вас ждет знакомство с историей съедобного бренда города– с необычным «Калужским тестом», которое, как и положено бренду, имеет свою легенду и секрет приготовления. Калужское тесто – это единственный в своем роде, мягкий не печёный пряник. Вы сможете продегустировать это невероятно популярное лакомство. Ещё не был известен тульский пряник,
а Калужское тесто уже знали по всей России.
Фирменный магазин старинного русского десерта «Калужское тесто»
В заключение экскурсии вы сможете посетить сувенирную лавку и приобрести сувениры и древнее лакомство в подарок.
Стоимость 5300 руб. взрослый, 4900 руб. детский до 14 лет.
В стоимость тура включено — транспортное обслуживание, работа гида-экскурсовода, экскурсионная программа, входные билеты в музеи.
дополнительно оплачивается обед.
—5.15 выезд
—19.00 ориентировочно отъезд
Справки по телефонам: 8-920-531-10-10
WhatsApp , Viber, Telegram 8-920-531-10-10
e- mail: <elena-dorofeeva048@mail.ru