24 ИЮНЯ «ЖЕМЧУЖИНЫ СМОЛЕНСКА»


Она познакомит нас с г. Смоленском, имеющим многовековую историю, ведущую свое начало от летописных времен. Мы увидим архитектуру строений Соборного холма и полюбуемся современными городскими видами с его смотровой площадки.
.Увидите крепостную стену длиной 3,3 км – все, что осталось от мощного фортификационного сооружения после отхода Наполеона I. Загадаете желание у мифической райской птицы, увидите любимца смолян оленя с витиеватыми рогами. В ходе экскурсии вы сможете оценить ландшафт города, в котором сочетаются старинные традиции и новые веяния, а также почтите память тем, кто сражался за свободу и мир в войнах разных лет.
Экскурсовод расскажет обо всех выдающихся смолянах, среди которых поэты М.В. Исаковский и Н.М. Рыленков, путешественник Н.М. Пржевальский, адмирал П.С. Нахимов и космонавт Ю.А. Гагарин, композитор М.И. Глинка, положившему начало русской музыкальной классике; литератор Александр Твардовский, уроженец Смоленска;
Юрий Никулин, Анатолий Папанов и многие другие!
Город входил в состав Великого княжества Литовского, был Польским городом и остался русским, впитывая в себя культуру и традиции востока и запада, России и Европы сейчас делится с нами своей богатейшей тысячелетней историей.

Главный религиозный православный объект города стал настоящей визитной карточкой Смоленска. Он возвышается на Соборной горе, привлекая внимание блеском золотых куполов издалека. Место для возведения храма было выбрано Владимиром Мономахом, а в первый год XII века он собственноручно заложил первый камень в строительство храма. Во время экскурсии вы сможете не только насладиться красотой и богатым убранством Успенского собора, но и увидеть золоченый резной иконостас, услышать историю об образе Смоленской «Одигитрии»/одна из главных православный святынь/ — иконе, которая помогала русским воинам и всем верующим.

Вас ждет посещение усадьбы Тенишевых, которая на рубеже XIX-XX веков была центром притяжения русской творческой интеллигенции. Хозяйничала здесь меценатка Мария Клавдиевна, слава о которой вышла далеко за пределы России. На хуторе она организовала сельскохозяйственную школу, в которой крестьянских детей обучали ремеслам.
Хутор Флёново стоит посетить, чтобы окунуться в атмосферу церкви Святого Духа, где Н. Рерих создал поражающую красотой мозаику из смальты «Спас Нерукотворный». В местном парке мы полюбуемся «Теремком» в сказочном стиле, созданным по проекту Н.Рериха и С. Малютина. Также увидим изделия народного искусства, акварельные произведения Врубеля, расписные музыкальные инструменты с ручной росписью – балалайки, поразившие парижан на Всемирной выставке в 1907 г.
В том же архитектурном комплексе находится старая постройка сельскохозяйственной школы где прежде учились грамоте дети крестьян, а сейчас открыта для обозрения восстановленная обстановка одного из классов.

Здание музея является одним из самых узнаваемых памятников архитектуры Смоленска и по признанию специалистов «одним из лучших произведений неорусского стиля на Смоленщине». Музей был открыт в 1909г. по инициативе княгини М.К.Тенишевой и представлял собранную ей коллекцию, насчитывавшую более 10 тысяч экспонатов. В коллекции были представлены предметы народного искусства и быта Смоленской области, изделия народных промыслов различных регионов России, а также предметы декоративно-прикладного искусства Запада и Востока. В настоящий момент коллекция насчитывает около 4 тысяч экземпляров.Вы узнаете о том, почему Мария Клавдиевна достойна восхищения не только в наше время, но и столетия спустя. Вы услышите историю формирования одной из лучших и редчайших коллекций в начале XX в. Поймете, для чего было построено в Смоленске одно из лучших зданий в стиле древнерусской архитектуры.


В стоимость входит



WhatsApp , Viber, Telegram 8-920-531-10-10
e- mail: <elena-dorofeeva048@mail.ru>
САЙТ turizmlipetsk.ru