31 октября Вкусные истории и усадьбы Липецкого края
«Сырная» деревня Масловка, Усадьба Нечаевых-Мальцевых, Знаменитая Шуховская башня, Баловнево, Усадьба Муромцевых Владимирская церковь – шедевр Баженова.
8.00 выезд из Липецка
10.30 «Сыр-бор Масловка» – вовсе не фольклорная присказка: так называется ферма в Данковском районе Липецкой области, где по французским технологиям производят более 20 сортов твёрдых и мягких сыров. Когда-то журналист, а ныне сыродел Владимир Борев изучил все тонкости производства настоящего французского сыра на Корсике и с успехом применяет заграничные знания на липецкой земле. Да так, что Масловку уже успели окрестить сырной провинцией России! Следуя за экскурсоводом по территории фермы, вы узнаете секреты изготовления голубых сыров: в чём разница в производстве овечьего, козьего и коровьего сыра, почему главное место на сыродельне – чердак, и как столетние погреба фермы «заселяли» французским плесневым грибком. Профессиональные сыроделы расскажут вам о пользе сыра с плесенью и о том, как пра-вильно его употреблять. Подкрепить знания практикой вы сможете в ходе дегустации «сырной-борной» продукции: не только самих сыров, но и необычного сырного напитка. .
13:00 Усадьба Нечаевых-Мальцевых в Полибино. Следующая остановка — Село Полибино. Усадьба Нечаевых-Мальцевых. Село расположено на берегу Дона, в сер. XVII в. принадлежало стольнику Б.Ф. Полибину, с 1785 г. – Д.С. Нечаеву и его потомкам. Сейчас заброшена, но в 2000-е проведены консервационные работы (перекрыта кровля). Сохранился главный дом (1790-е) в стиле классицизма, реконструированный в 1890-х гг. Рядом сохранилась металлическая водонапорная башня (1896, инж. В.Г. Шухов), перевезенная в усадьбу с промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Остальные постройки усадьбы утрачены или сильно руинированы. Сохранился запущенный пейзажный парк. Комплекс строений, состоящий из главного дома с флигелями из многочисленных хозяйственных построек, легко увидеть издалека благодаря, пожалуй, самому интересному сооружению усадьбы — гиперболоидной Шуховской башне. Башня служила водонапорной, а монтировал ее сам проектировщик.
14:30 Берёзовка. Церковь Димитрия Солунского, Село Березовка. Церковь Димитрия Солунского (1892-1897) – яркий памятник русского стиля в память павших в Куликовской битве. Его проектировал Бенуа, а расписывал интерьеры Васнецов. Металлические конструкции кровли выполнены по проекту В.Г. Шухова. Фасады облицованы камнем.
16:00 Переезд в Данков
Обед в ресторане
17:30 Остановка в Баловнёво. Усадьба Муромцевых. Усадьба отстроена в 1770-1790-х гг. генерал-поручиком и первым тульским наместником М.В. Муромцевым, с привлечением столичных мастеров. По преданию усадьбу посетила Екатерина II. В 1880-х усадьба была реконструирована. Сохранились заброшенные флигеля (1770-е), водонапорная башня в «готическом стиле» (1880-1885), въездные ворота (1880-е). Выдающимся памятником общероссийского значения является двухколоколенная церковь Владимир-ской Богоматери (1789-1799), приписываемая В.И. Баженову. Сохранился запущенный пейзажный парк с прудами. Недалеко от усадьбы Муромцевых находилась вторая баловневская усадьба, при-надлежавшая Бибиковым. От нее сохранилась Вознесенская церковь (1762) в стиле барокко.
18:30 Выезд в Липецк
В стоимость билета входит: Экскурсионное и транспортное обслуживание; Экскурсия на сыродельню «Сыр-Бор из Масловки» + дегустация сыров; Усадьба Баловнево. Церковь Владимирской иконы Божией Матери; экскурсия в Усадьбу Нечаевых-Мальцевых; работа гида — экскурсовода; обед в ресторане;
Цена билета взрослый 2900 руб. детский 2600 руб.
Справки по телефонам: 8-920-531-10-10, WhatsApp 8-920-531-10-10,-